您所在位置 > 首页 > 工会时讯
南昌理工学院第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会筹备工作报告
日期:2017-05-10 16:08:00  浏览量:870

副校长、工会主席、筹备工作领导小组副组长  柯进水

(2017年5月9日)

各位代表、同志们:

南昌理工学院第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称“双代会”)经过精心准备,现已就绪。我受本次“双代会”筹备工作领导小组的委托,向大会作筹备工作报告。

一、成立筹备领导机构,落实筹备工作责任。

本次“双代会”是学校全面深化综合改革,加快建设国内一流民办高等院校的重要时刻召开的一次重要会议,也是教职工民主生活中的一件大事,既是一次换届大会,也是一个团结鼓劲,催人奋进的大会。学校理事会行政、党委高度重视,校党委成立了“双代会”筹备工作领导小组;由校长邱小林、名誉校长李贤瑜、党委书记傅鹏鹏任组长,副理事长张子光、党委副书记、纪委书记方正根、副校长、工会主席柯进水任副组长。筹备工作领导小组下设办公室,挂靠校工会,办公室主任由工会主席兼任,并设有秘书组、宣传组、会务组、提案工作组、代表资格审查组、后勤保障组等工作机构,分工负责各项筹备工作。

  • 严格按照程序的要求,选举产生“双代会”代表。

学校党委根据《中国工会章程》和江西省教育厅、江西省教育工会关于《江西省学校教职工代表大会工规程》的规定要求。下发了《关于做好召开二级教代会和工会换届工作的通知》(南理党字【2017】1号文件)和《关于做好南昌理工学院第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会代表选举工作的通知》(南理党字【2017】8号文件)。理事会、行政、党委的高度重视和坚强领导是“双代会”顺利召开的重要保证。 全校25个选举单位党政组织和二级学院工会、机关处室分会认真组织,按期完成214名“双代会”代表的选举工作。本次选出的代表一线教职工的比例占66%,既具有广泛的代表性,又体现了以教学、科研为主的原则。符合代表的结构比例要求。

  • 酝酿产生教代会和工代会“两委会”委员候选人。

筹备工作领导小组根据《工会基层组织选举暂行条例》的要求,结合我校的实际,经过反复酝酿,推荐第四届教代会执行委员会委员候选人建议人选39名,人选包括学校领导、相关部门领导、二级学院党组织或行政领导、二级学院、机关处室分会工会主席代表;推荐第四届工会委员会委员候选人建议人选18名,其中差额1名,人选包括二级学院、机关处室分工会主席代表、教师代表、职工代表;推荐工会经费审查委员会委员候选人建议人选3名;推荐工会女职工委员会委员人选28名。所有候选人建议名单经报请党委行政审定。工会主席、副主席,经费审查委员会主任、副主任,女职工委员会主任、副主任人选还报请了校党委和省教育工会批复,作为候选人提交大会。

  • 广泛征集代表提案,为学校改革和发展建言献策。

为了广泛听取和吸纳广大教职工对学校各项工作的意见和建议,2017年3月14日,校党委下发了《关于做好南昌理工学院第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会代表提案征集工作的通知》(南理党字【2017】9号文件),各二级学院、机关处室党政领导高度重视,各位代表积极参与,截止月底共收到代表提案 21。届时“双代会”提案工作委员会将按照提案工作程序,认真审理提案,做好立案督办落实,并会同承办单位及时向各位代表报告办理落实情况。

  • 精心准备会议材料,做好会务工作。

筹备工作领导小组组织相关部门起草了会议有关文稿,包括《校长工作报告》、《工会工作报告》、《财务工作报告》、《提案工作报告》、《代表资格审查报告》等,广泛听取了各方面的意见,多次进行修改,最后经党政领导审定,提请大会审议。并对会场布置、材料印刷和后勤保障等有关会务工作都作了认真细致的安排。

按照有关工作程序的要求,我校第四届“双代会”各项筹备工作顺利完成,各项准备工作全部就绪。在此,我代表学校“双代会”筹备工作领导小组对为本次大会召开付出辛勤劳动的同志表示最衷心的感谢!

最后,祝各领导、各位代表身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意!预祝大会圆满成功。